中学生の力!発信!いじめ防止に向き合う児童生徒合同会議!

昨日の午前中に開いた蒲町中学校区児童生徒会議において「いじめ撲滅宣言」を作成し,発表した様子が,東北放送,NHK仙台放送局,仙台放送(チャンネル順に記載)の昨日の夕方のニュースまたは今朝のニュースで報道されました。また読売新聞にも掲載されています。中学生や小学生がこれからの人生において,避けて通れない「いじめ問題」に,中学生を核として,小中学生が自ら積極的に向き合い,いじめ防止に向けて,学区内の全ての小中学生の善悪を判断する規範意識や友人や仲間へ寄り添い,思いやる心の醸成を図る,この取組に高い関心が寄せられています。本校生徒がインタビューで『こういう会議をいろんなところでやって少しでも(つらい思いをしている仲間を)減らしたい」と話していた姿が,とても印象的でした。
 なお,仙台放送のwebページに「ニュースの動画」がアップされていますので,お知らせいたします。

児童生徒合同会議の様子.jpg
児童生徒合同会議の様子2.jpg