『メールより 自分の口で 伝えよう』 大和小 健全育成標語

今日は大和小を訪問し,健全育成標語の入賞者への表彰式を大和小校長室にて行いました。標記の最優秀賞を受賞した5年生は「優しい気持ちを相手に伝えてもらいたいと思い作りました。」と,思いやりを伝え合おうという願いを素直な気持ちで話していました。また大和小の工藤校長先生からは「受賞された皆さんの作品は,長く先生を務めてきた私にとって,本当に心にしみる言葉ばかりです。みんなは,大和小の目標の子の『やさしい子』ですね。これからも優しい気持ちを学級や学校,家庭や地域で伝え合いましょうね」と閉式のあいさつをいただき終了しました。やがて本校に入学する受賞者の皆さんは,皆礼儀正しく,きちんと話を聴く姿勢ができていて,今から入学が待ち遠しい気持ちになりました。 なお,昨年度より受賞された児童の皆さんや保護者の方の負担軽減を図るため,小学校のご協力により,業間の休憩時間に,表彰式を行うこととしました。

表彰式の様子 (校長室にて撮影)
PC160045.JPG
PC160046.JPG