朝は小中合同あいさつ運動を!6校時目には火災想定避難訓練を行いました。

寒風が吹き,冬到来の寒さの中でも蒲中生は,何事にも真剣に,元気に取り組んでいます。朝の登校時には,恒例のあいさつ運動を大和小と合同で行いました。本校正門付近では,互いに照れながらあいさつを交わす微笑ましい姿もありました。また,火災想定避難訓練では,各学年とも私語を一切せず,整然と素早く避難する姿は圧巻で,校訓『自学…よく励みしっかり学ぶ生徒』『協調…自分も他者も尊重する生徒』『健康…生命を重んじ公共のために尽くす生徒』の姿を見た思いでした。
若林消防署の方からは,『全国的に大きな災害が続く中,もしも蒲町中に避難所が開設された場合は,蒲中生のすばらしい力を結集して,避難された方を助けてあげて,地域に安心を与えてほしい。』と期待の言葉をいただきました。本校は,災害時はもちろん,常日頃から『地域とともに歩む学校』として地域連携を積極的に推進しています。

避難訓練の講評を聴く全校生徒の様子
避難訓練の講評を聴く全校生徒の様子.jpg
消火訓練の様子
消火訓練の様子.jpg