『感謝』 全校生徒による巨大モザイクアート披露

10年ぶりに開催しました文化発表会は大成功でした。「展示発表」では科学部や美術部の発表と日頃の学習の成果としての作品や学校行事への取組のまとめなど、全校生徒分を一挙に展示し、「ステージ発表」では弁論や英語弁論、いじめストップリーダー研修会伝講や落語、吹奏楽部演奏そして、ユーモアを絡めたオープニングの男・女装コンテスト、フィナーレの全校生徒で取り組んだ巨大モザイクアート作品披露など盛りだくさんの発表でした。その間に全校生徒が一緒にパフォーマンスをしたり、バスワードをクイズ形式ではずしたりと凝った演出やプロ顔負けの司会進行も光りました。午後の一般公開では約150名の皆様に来校いただきました。皆様から「日頃の学習の様子や生徒と先生が信頼し合った落ち着いた学校生活であることが感じ取れ、嬉しかった。」「文化部の発表の場が増えてよかった。」「収容数の問題はあるが、できれば生徒と一緒に見たかった。」「感謝の巨大モザイクアートが見事でした。」などたくさんのご感想を寄せていただきました。来年度に活かしていきたいと考えています。