スクールロイヤー事業

9月7日(水)にスクールロイヤー事業として,いじめ予防の授業を行いました。

これは,弁護士の方を講師にお招きし,実例を示しながら人権を守ることの重要性やいじめの法律上の扱いについて学ぶものです。

DSCN2761.JPG
生徒たちは,いじめの定義を確認し,具体例を通していじめについて学びました。

いじめは,刑事罰の対象となり得ること,不法行為に当たり損害賠償責任が発生し得ることであることを学んでいました。

DSCN2766.JPG

RIMG0812.JPG

多くの生徒が,いじめは良くないことを知っています。しかし,いじめは無くなっていません。
少しでも減らすためには,一人一人が今日学んだことを実践していく必要があります。

今日の講義を通して,いじめの仲裁者が一人でも多く出てくる集団であってほしいものです。

DSCN2769.JPG
令和4年度 > 全体 | - | -