昔遊び ボランティアを行いました。~蒲中アルカス活動~

今日は蒲中生14名の皆さんが大和児童館で、むかし遊びボランティアを行いました。まず、子供たちに「舌切り雀」「ねずみ長者」の紙芝居の読み聞かせをしました。生徒の皆さんは登場人物になりきって紙芝居を読み、子供たちは興味深そうに,じっと絵を見つめながら静かに,真剣に聞き入っていました。そして,広い遊戯室でそれぞれの場所に分かれて,小さな子達とあやとり・おはじき・おりがみ・お手玉・けん玉・コマ回し・メンコ・ビー玉・坊主めくり・ぶんぶんごまのむかし遊びで楽しみました。「けん玉できたよ」と見せに来た子の頭をポンとなでてあげたり,あやとりの上手な子にカメの作り方を教えてもらったり,折り紙を3人も4人もの子供たちに同時に教えたりと,なかなかのお兄さん、お姉さんぶりでした。蒲中生も子供たちもみんな笑顔で交流ができたようです。このボランティア活動を積極的に呼びかけた一人は「はじめは参加に乗り気じゃない人もいたけど,こうやってたくさんの人に参加してもらえてうれしいです。これからもアルカスボランティアへの参加をお願いします。」と話していました。本校は、地域を明るくするアルカスボランティア活動を積極的に推進しています。(記事作成と写真撮影 小野寺英史先生)

昔遊び ボランティアの様子
CIMG2152-1.JPG