平成20年度 仙台市教育センター情報教育研究推進委員会 本文へジャンプ
         情報モラル教育部会

ここにサイトのタイトル

平成20年度 研究テーマ

相手を思いやる心をつたえる情報教育

メディアとのよりよいかかわりを通して

研究の概要

情報モラル教育では,相手を思いやる豊かな「心」と,情報社会で安全に生活する「知恵」をはぐくみ,メディアとのよりよいかかわり,望ましい人間関係を構築していくことが大切です。
 私たちモラル部会では,

1.教師の指導力向上のための「情報モラル指導力育成モデル」

2.児童生徒が思いやる心を伝えるための「コミュニケーション・公共性」

に重点を置いた授業づくりについて提案します。

小学校低学年,高学年,中学校それぞれの授業実践を行いました。
 情報モラル教育の授業に役立つ内容になっています。資料を掲載しましたのでご活用ください。

トップへ

Copyright (C) Sendai city Education Center 2009. All rights reserved.