ブラスバンド部 定期演奏会

 2月25日(土),本校の体育館で,ブラスバンド部の令和4年度 定期演奏会が開かれました。
 コロナウィルス感染拡大防止のため,昨年度は開催できませんでしたが,今年度は活動を支えていただいた御家族の皆様をお招きして,無事に開催することができました。
 親の会の方に会場の準備をしていただきました。IMG_6192.jpg
 新しい看板も親の会のメンバーの方が用意してくださいました。IMG_6216.jpg
 今のメンバーで演奏できるのは,今日が最後の日です。緊張しながらも,1曲1曲を大切に演奏しました。IMG_6204.jpg
 6年生は,ブラスバンド部担当の先生方と一緒に演奏。会場は,手拍子に包まれました。
 IMG_6195.jpg
演奏の後は,6年生を送る会です。6年生の皆さんへ,在校するメンバーからプレゼントがありました。
IMG_6207.jpg
6年生からは,ブラスバンド担当の先生方へ。

IMG_6214.jpg
続きを読む>>
- | - | -

3年生 みそ作り教室

 3年生は,総合的な学習「大豆のひみつ」について学びを深めてきました。
 これまで,大豆を栽培したり大豆が使われている食材について調べたりしてきました。そこで,今回は大豆から作られている日本の伝統的な食材,みそを作ることに挑戦です。
 明成高校の先生を講師にお招きして,みその作り方を教えていただきました。IMG_6130.jpg
 材料は3つ。大豆と米麹と塩です。IMG_6139.jpg
 みんなで蒸した大豆をつぶしました。袋から大豆が飛び出ないように丁寧に,力を合わせてつぶしました。

IMG_6145.jpgIMG_6142.jpg
米麹と塩を入れて,よく混ぜます。みそをおにぎりみたいにまとめながら,混ぜ込みました。今日は、外で雪が降る寒い日でしたが,「あったかい」「体がぽかぽかしてきた」という声が。

IMG_6153.jpgIMG_6154.jpg
 体育館は,とってもいい香りで満たされています。さあ,仕込んだみそを樽に入れて,寝かせましょう。
IMG_6155.jpg
続きを読む>>
- | - | -

今日は節分 明日は立春

 今日は節分,明日は立春です。
 図書室が少し,模様替えされました。
 図書室への入り口は「2023年は卯年です」IMG_6101.jpgIMG_6100.jpg
 2月に入り,節分にちなんだ飾りが加わりました。IMG_6099.jpg
続きを読む>>
- | - | -

4年生 委員会見学

2月は,学年のまとめの時期であるとともに,新年度に向けた準備も進める時期です。
今日は,4月から5年生になる4年生が委員会活動を見学しました。
優しく説明してくれる6年生は,あこがれの存在です。話をよく聞いて,メモをしていました。
見学する4年生の姿も落ち着いていて,もうすぐ高学年になる心の準備もばっちりのようです。IMG_6112.jpgIMG_6113.jpg2023-02-02 14.57.11.jpg2023-02-02 14.53.05.jpg
- | - | -