今日の給食

 今日の献立は,米粉パン,牛乳,アジナゲット,コーン入りサラダ,大麦と大豆のミネストローネです。毎月19日の食育の日にちなんで,宮城県産の食材を使った献立を出しました。
 今日使った宮城県産の食材は,ミネストローネに入れた大麦と大豆です。
 大麦はお米に似ていますが,食べると少しプチプチとした食感があります。おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。
 大豆は給食でも何回か出していますが,ミヤギシロメという品種です。ミヤギシロメはその名前の通り宮城県で生まれた品種で,大きめで甘みがあるのが特徴です。s-01.jpgs-02.jpgs-03.jpgs-04.jpg
- | - | -

元気に遊ぶ子供たち

 毎日厳しい寒さが続いています。そのような中でも,たくさんの子供たちが外で元気に遊んでいます。
 校庭にはうっすらと雪が積もっていますが,鬼ごっこやドッジボール,雪遊びなどを楽しんでいます。
s-01.jpgs-02.jpgs-03.jpg
 1年生では縄跳びが人気です。二重跳びやあや跳びが上手にできる子がたくさんいます。s-04.jpgs-05.jpg
- | - | -

今日の給食

 今日の献立は,食パン,牛乳,ツナソテー(マヨネーズ),卵とわかめのスープ,リンゴです。
 毎月第3水曜日の「みやぎ水産の日」にちなんで,宮城県の海でとれたマグロとワカメを出しました。マグロは気仙沼市の港で水揚げされたものです。気仙沼市はマグロのほかにもカツオやサメ,サンマやホヤなどたくさんの水産物がとれる港町です。s-IMG_5256.jpgs-IMG_5257.jpgs-IMG_5258.jpg
- | - | -

今日の給食

 今日は北京冬季オリンピックに合わせて,中華メニューの給食が出されました。献立は,麦ご飯,牛乳,ホイコーロー,春巻き,中華風卵スープです。
 オリンピックには,仙台市出身の羽生結弦選手をはじめ,メダルの獲得が期待される選手がたくさん出場します。みんなで応援したいものですね。

s-IMG_4655.jpg
s-IMG_4652.jpg
s-IMG_4653.jpg
s-IMG_4654.jpg
- | - | -

今日の授業の様子

 新型コロナウイルスの感染が広がっていますが,学校では感染防止に留意しながら学習を進めています。

 1年生は6年生を送る会のための練習を校庭で行い,演奏とメッセージを録画する予定です。
s-1-1.jpgs-1-2.jpg

 2年生は密にならないように工夫しながら,グループで長さ比べをしていました。
 s-2-1.jpgs-2-2.jpg

 3年生は広い図画室を使い,間隔を空けて作業をしています。
s-3-1.jpgs-3-2.jpg

 4年生の理科では,復習・振り返りにクロームブックを活用しています。s-4-1.jpgs-4-2.jpg

 5年生の社会科では,テレビに教科書の資料を提示しながら学習していました。
s-5-1.jpgs-5-2.jpg

 6年生の理科では,グループの人数を減らして,実験をしています。
s-6-1.jpgs-6-2.jpgs-6-3.jpg
- | - | -