今日の給食

今日の献立は,麦ご飯,牛乳,金華サバの照り焼き,油ふとジャガイモの煮物,しらす入りかきたま汁です。震災復興応援献立として,宮城県産の食材をたくさん使った献立を出しました。
 震災では宮城県を含む東北地方が甚大な被害を受けました。田んぼや畑,海産物をとる海,水揚げする港,食べ物を作る工場の被害も大きなものでした。地元で作られる食材を食べることは被害を受けた方を応援することにもつながります。
01.jpg
 宮城県の金華山沖でとれたとれた「金華サバ」,名取市閖上でとれた「しらす干し」,登米市特産の「油ふ」などを使っています。02.jpg04.jpg03.jpg
- | - | -

復興プロジェクト朝会

東日本大震災の発生から11年になりました。仙台市では震災の記憶や教訓を風化させず,伝えていくとともに,お世話になった方々への感謝の気持ちを表すため,児童生徒による故郷復興プロジェクトに取り組んでいます。
 今日はその一環として復興プロジェクト朝会を実施しました。進行は5年生の運営委員が務めました。最初に震災で犠牲になった方のご冥福をお祈りして黙祷を捧げました。その後,校長先生から震災の教訓を忘れず,自分や大切な人の命を守ることが一人一人の役目であり,地震などの災害に対する備えについておうちの人と相談しておきましょうと話がありました。
01.jpg02.jpg
 震災当時の様子やこれまでの故郷復興プロジェクトの活動などを振り返るプレゼンテーションが映し出されると子供たち真剣な表情で見入っていました。
03.jpg04.jpg05.jpg
 昼の放送では,復興ソング「希望の道」を聴きました。07.jpg06.jpg
- | - | -