今日の給食

 今日の献立は,麦ご飯,牛乳,かつおのごまみそかけ,うーめん汁,オレンジです。毎月第3水曜日の「みやぎ水産の日」にちなみ,「かつおのごまみそかけ」に,宮城県の海でとれた新鮮なかつおを使っています。
 かつおには子供たちの体にとって必要な栄養がたくさん含まれています。その中でもたんぱく質や鉄分は体を作るためにとても大切な栄養です。
sIMG_5185.jpgsIMG_5188.jpg
- | - | -

5年生 禁煙教室

 学校薬剤師の先生を講師として禁煙教室を実施しました。
 喫煙開始年齢と肺がんの関係など,喫煙のリスクについての説明はとても分かりやすく,子供たちは真剣な表情で聴いていました。講師の先生からは,自考力(自分で考える力)を身に付け,自分の行動をしっかり選んでほしいとお話をいただきました。

sIMG_5237.jpgsIMG_5242.jpgsIMG_5249.jpgsIMG_5260.jpg
- | - | -