3年生 みそ作り教室
3年生は,総合的な学習「大豆のひみつ」について学びを深めてきました。
これまで,大豆を栽培したり大豆が使われている食材について調べたりしてきました。そこで,今回は大豆から作られている日本の伝統的な食材,みそを作ることに挑戦です。
明成高校の先生を講師にお招きして,みその作り方を教えていただきました。
材料は3つ。大豆と米麹と塩です。
みんなで蒸した大豆をつぶしました。袋から大豆が飛び出ないように丁寧に,力を合わせてつぶしました。
米麹と塩を入れて,よく混ぜます。みそをおにぎりみたいにまとめながら,混ぜ込みました。今日は、外で雪が降る寒い日でしたが,「あったかい」「体がぽかぽかしてきた」という声が。
体育館は,とってもいい香りで満たされています。さあ,仕込んだみそを樽に入れて,寝かせましょう。
これまで,大豆を栽培したり大豆が使われている食材について調べたりしてきました。そこで,今回は大豆から作られている日本の伝統的な食材,みそを作ることに挑戦です。
明成高校の先生を講師にお招きして,みその作り方を教えていただきました。
材料は3つ。大豆と米麹と塩です。
みんなで蒸した大豆をつぶしました。袋から大豆が飛び出ないように丁寧に,力を合わせてつぶしました。
米麹と塩を入れて,よく混ぜます。みそをおにぎりみたいにまとめながら,混ぜ込みました。今日は、外で雪が降る寒い日でしたが,「あったかい」「体がぽかぽかしてきた」という声が。
体育館は,とってもいい香りで満たされています。さあ,仕込んだみそを樽に入れて,寝かせましょう。
みそ作りといっても,今日は出来上がりません。みそを仕込んだところです。食べられるようになるのは,半年ぐらいは先のようです。
出来上がりがとても楽しみです。
出来上がりがとても楽しみです。
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