第41回卒業式

 今日は人来田小学校第41回卒業式がありました。
 卒業生入場
 一つ一つの所作に志が感じられました。P3170027.jpg
 卒業証書授与
 6年間、がんばってきた証です。一人一人に手渡されました。P3170045.jpg
 別れの言葉
 6年間の歩みを振り返り、皆で練習を重ねた合唱もしました。思いが伝わるように、一言一言を大切に届けていました。
 P3170084.jpg
 記念撮影のあとに・・ サプライズ
「ちょっと待った!」とのかけ声で、担任の先生にプレゼントが手渡されました。
 P3170136.jpg
続きを読む>>
- | - | -

明日は卒業式

 今日は,4・5年生だけがお弁当を持参して5時間授業でした。5時間目は、卒業式の準備です。
 昇降口や校舎内は4年生がピカピカにしました。明日、6年生が通るところです。IMG_6269.jpg
 式場の体育館は、5年生がピカピカにし、椅子を並べ、きれいに拭きました。IMG_6271.jpgIMG_6278.jpg
 式場が美しく整いました。4年生、5年生のおかげで、明日は気持ちよく卒業式を行うことができます。P3170039.jpg
- | - | -

復興プロジェクト朝会

東日本大震災が発生した3月11日に合わせて,復興プロジェクト朝会が行われました。
すでに先週末から,1階には,児童の手によって制作した折り鶴が飾られています。今年も8月の仙台七夕で,仙台市内小中学校の児童生徒で制作した折り鶴が飾られる予定です。
IMG_6264.jpg
続きを読む>>
- | - | -

6年生 旅立ちの日に向けて

 6年生はもうすぐ卒業の時を迎えます。
 校舎内は6年生への感謝の気持ちや応援する気持ちを届けようと,各学年がすてきな掲示を飾っています。
 IMG_6242.jpg
IMG_6241.jpgIMG_6240.jpgIMG_6239.jpgIMG_6247.jpgIMG_6238.jpg
続きを読む>>
- | - | -

6年生を送る会

児童会行事「6年生を送る会」が放送で行われました。
5年生が中心となって,在校生たちが6年生への思いをさまざまな形で伝えました。
司会進行は,5年生です。IMG_6084.jpg
6年生は,放送で各学年からの発表を見て思いを受け取ります。6年生との思い出や感謝の言葉,歌,人文字やクイズなど・・・どの学年も6年生に気持ちが伝わるようにと工夫をこらしていました。IMG_6258.jpgIMG_6100.jpg
児童会旗やユニフォーム,委員会ファイルやクラブファイルなどが6年生から5年生へ,引継がれました。IMG_6113.jpgIMG_6120.jpg
続きを読む>>
- | - | -

今年度最後の読み聞かせ

 第1木曜日の朝は,地域ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日です。
 今日は今年度最後の読み聞かせとなりました。

 学年に合った本を選んでいただき,子供たちに語りかけるように読んでいただきました。

IMG_6227.jpgIMG_6229.jpgIMG_6225.jpgIMG_6223.jpgIMG_6222.jpgIMG_6221.jpgIMG_6220.jpg
続きを読む>>
- | - | -

ブラスバンド部 定期演奏会

 2月25日(土),本校の体育館で,ブラスバンド部の令和4年度 定期演奏会が開かれました。
 コロナウィルス感染拡大防止のため,昨年度は開催できませんでしたが,今年度は活動を支えていただいた御家族の皆様をお招きして,無事に開催することができました。
 親の会の方に会場の準備をしていただきました。IMG_6192.jpg
 新しい看板も親の会のメンバーの方が用意してくださいました。IMG_6216.jpg
 今のメンバーで演奏できるのは,今日が最後の日です。緊張しながらも,1曲1曲を大切に演奏しました。IMG_6204.jpg
 6年生は,ブラスバンド部担当の先生方と一緒に演奏。会場は,手拍子に包まれました。
 IMG_6195.jpg
演奏の後は,6年生を送る会です。6年生の皆さんへ,在校するメンバーからプレゼントがありました。
IMG_6207.jpg
6年生からは,ブラスバンド担当の先生方へ。

IMG_6214.jpg
続きを読む>>
- | - | -

3年生 みそ作り教室

 3年生は,総合的な学習「大豆のひみつ」について学びを深めてきました。
 これまで,大豆を栽培したり大豆が使われている食材について調べたりしてきました。そこで,今回は大豆から作られている日本の伝統的な食材,みそを作ることに挑戦です。
 明成高校の先生を講師にお招きして,みその作り方を教えていただきました。IMG_6130.jpg
 材料は3つ。大豆と米麹と塩です。IMG_6139.jpg
 みんなで蒸した大豆をつぶしました。袋から大豆が飛び出ないように丁寧に,力を合わせてつぶしました。

IMG_6145.jpgIMG_6142.jpg
米麹と塩を入れて,よく混ぜます。みそをおにぎりみたいにまとめながら,混ぜ込みました。今日は、外で雪が降る寒い日でしたが,「あったかい」「体がぽかぽかしてきた」という声が。

IMG_6153.jpgIMG_6154.jpg
 体育館は,とってもいい香りで満たされています。さあ,仕込んだみそを樽に入れて,寝かせましょう。
IMG_6155.jpg
続きを読む>>
- | - | -

今日は節分 明日は立春

 今日は節分,明日は立春です。
 図書室が少し,模様替えされました。
 図書室への入り口は「2023年は卯年です」IMG_6101.jpgIMG_6100.jpg
 2月に入り,節分にちなんだ飾りが加わりました。IMG_6099.jpg
続きを読む>>
- | - | -

4年生 委員会見学

2月は,学年のまとめの時期であるとともに,新年度に向けた準備も進める時期です。
今日は,4月から5年生になる4年生が委員会活動を見学しました。
優しく説明してくれる6年生は,あこがれの存在です。話をよく聞いて,メモをしていました。
見学する4年生の姿も落ち着いていて,もうすぐ高学年になる心の準備もばっちりのようです。IMG_6112.jpgIMG_6113.jpg2023-02-02 14.57.11.jpg2023-02-02 14.53.05.jpg
- | - | -