あけぼの☆ブログ

「租税教室&薬物乱用防止教室」

先月,6年生の出前授業で,税金について学習する「租税教室」と,薬物の危険性について学ぶ「薬物乱用防止教室」がありました。

<租税>

無題.png

租税教室では,なぜ税金があるのか,税金にはどのような種類があるのか,スライドを用いて分かりやすく説明していただきました。グループ活動では,税金をどうやって集めるとみんなが納得できるのか,という難しい問題に取り組みました。各グループで熱い話合いが行われていました。

<薬物>

無題1.png

薬物乱用防止教室では,コロナウイルスの話に加え,アルコールやたばこ,薬物類の危険性について講話をしていただきました。薬の正しい飲み方など,分かっていたようで正しく分かっていなかったこともあり,子供たちは真剣に話を聞いていました。

仙台市歴史民俗資料館へ校外学習!

3年生は1月31日(火)に,社会科の学習の一環として,仙台市歴史民俗資料館に行きました。初めて見る昔の道具や写真に,自分たちのくらしとの違いを感じていました。
歴史民俗➀.jpg
歴史民俗.jpg
 資料館の方々もとても丁寧に教えてくださりました。そのおかげもあり,子供たちも一生懸命話を聞いて学ぶことができました。

歴史民俗.jpg
 行灯や石臼などの体験活動もあり,体験的に学ぶことで,より学習が深まったようです。今回の校外学習での経験を,今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。

彫刻刀を使って学習しています

年が明けてから,図工「彫り進み版画」という単元で, 彫刻刀を使った作品づくりに取り組んでいます。
彫っては刷ってを繰り返し,色を組み合わせて作ります。
.jpg.jpg

完成を想像しながら作るのは難しく,思ったとおりに行かないこともありますが,偶然できた色の重なりの美しさに驚き,満足している様子が見られました。

お金のことについて学びました

12月19日(月)に5年生は金銭教育の講話を聞きました。
ただ漫然とおこづかいのお金を使うのではなく,しっかりと振り返って,それが本当に必要な物だったのかを考えていくことが大切だと学びました。
.jpg.jpg

水道代や電気代などの見えないお金にも目を向け,未来のために貯蓄していくことが大切だと教えていただきました。これから頂くお年玉の使い方にも気を付けていきたいですね。

.jpg

巾着袋作りに挑戦!

12月12日(月)〜18日(金)に5年生はミシンの学習で巾着袋を作りました。
先週のミシン初挑戦に引き続き,学校地域支援本部や,保護者ボランティアの方々にサポートしていただきながら,巾着袋の作り方を学びました。

.jpg.jpg

今回は,アイロン掛けの仕方も学びました。
.jpg
限られた時間の中,先週に引き続き,学校地域支援本部や,保護者の皆さんのサポートのおかげで,巾着袋を作り終えることができました。ありがとうございました。
お気に入りの巾着袋ができて,とても喜んでいました。

Jazzを聴きました

12月15日(木)に5年生はJazzを聴きました。
PMO(プランクトン・マジック・オーケストラ)の方々にお越しいただき,
本格的なJazzを楽しみました。
.jpg.jpg

皆が知っているクリスマスソングやジャズ調にアレンジした校歌などの曲を演奏していただいたり,コール&レスポンスをしたりして,
盛り上がりました。
PMOのみなさん,素敵な演奏をありがとうございました。

ミシンに挑戦!

12月6日(火)〜9日(金)に5年生は初めてミシンの学習をしました。
地域支援本部や保護者のボランティアの方々にサポートしていただきながら,
ミシンの使い方を学びました。
.jpg.jpg
今回は,からぬいを行いました。今週もミシン学習を行う予定です。
.jpg
糸を通すなど,難しい作業も,地域支援本部や保護者のみなさんのサポートのおかげでとてもスムーズに取り組むことができました。ありがとうございました。
今度は,巾着袋作りに挑戦します

校外学習 仙台長町未来共創センター

11月29日(火)に5年生は仙台長町未来共創センターに行きました。
総合の学習で,防災について学びました。
⓪.jpg.jpg
紙でできたトイレや食料備蓄,高い所に設置された非常用の貯水タンクなど,災害が起きたときの備えを実際に見て,驚いていました。
.jpg.jpg.jpg
今回学んだことから,さらに防災について学習していきます。

あいさつ運動

11月17日(木)の朝に5年生であいさつ運動を行いました。
学級を半分に分け,各場所に分かれて爽やかに挨拶をする様子が見られました。
.jpg.jpg.jpg.jpg

下級生のお手本になるように,
6年生に向けて,さらに元気のよいあいさつができるように
意識して生活していきます。

第7回 代表委員会

14日(月)に,代表委員会がありました。議題は,「いじめ防止“きずな”アクションでどんなことができるか考える」です。学校全体の“きずな”を深めるために,どのような活動をすればよいのか,話し合いました。みんなで鬼ごっこをする,協力して折り紙の作品を作り上げるなど,子供ならではの柔軟な発想で,たくさんの意見が飛び交いました。
 よりよい東長町小にできるよう,みんなで力を合わせて活動に取り組めるといいですね!

無題111.png
1/106 >>