特別支援学級のページ 「なかよし・たんぽぽ」

新型コロナウイルスの影響で休校が続いていますが,皆さんおうちで元気に過ごしていますか?今年度は,なかよし・たんぽぽのメンバーは8人になりました。皆さんと教室で会えるのが,とても楽しみです
 ここでは,皆さんへのメッセージや学校の様子をお知らせします。それぞれの学年のページと合わせてこちらも見て下さいね。

学校の様子

学校再開に向けた準備の様子を中心に,学校で撮影した動画などを紹介していきます。

おうちの方へ
5月15日(金) 新しい教科書には・・・  今年度配付された新しい教科書にはQRコードが付いていて,そこからインターネットを使った学習教材へアクセスすることができるようになっ ています。
 これからの授業の中で活用していく予定ですが,“教科書を開く”きっかけになるといいなと思い,紹介します。「どこにあるのかな?」と探してみると面白いかも知れません。「授業でどんな風に使うのかな?他の教科も見てみたいな!」と学習への興味が高まったら嬉しいです。
 算数では目次のページ,理科では後ろのページにあるようです。(今回,紹介動画はありません)
5月13日(水) トレジャーハント  似ているもの同士を比べることで,それぞれの持つ特徴に気付くことができます。理科の見方を働かせながら,宝探しに挑戦してみませんか。 “もう飽きちゃった公園”が“宝探しの会場”に変わるでしょうか。挑戦の際は,周囲の安全をご確認下さい。
5月12日(火) やさいのなえをうえたよ  植物のお世話や観察,収穫すること通して,自然へ親しみを持ったり,自然を大切にしたりする態度を育成することをねらいとしています。水やりや雑草取りなど簡単そうに思えるお世話も,毎日続けることは大変です。収穫できた野菜は,お世話になっている方(ご家庭など)へのプレゼントに もする予定です。おいしい野菜が育ちますように。
5月11日(月) 学 校たんけん  なかよし・たんぽぽ学級や昇降口などの様子を,学校探検の形で紹介しています。「学校へ行くのが楽しみ」になってもらえたら嬉しいです。今年度から配置換えをした教室もあります。

おすすめサイト

随時追加予定です。

↓東京書籍用の学習支援サイトです。(仙台市は、国語・社会・算数・理科などで東京書籍の教科書を採択しています。)

学 校教育用デジタルコンテンツ利用の特設サイト(株式会社Lentrance)