健やかな体の育成プランBlog

運動習慣・食習慣・生活習慣についての取り組みについて紹介します。

3月15日の給食は…

3月15日(木)の給食の献立は,
食パン,いちごジャム,牛乳,
ふわふわ卵のスープ,チリコンカン,きよみでした。

0315.jpg

きよみはオレンジの仲間です。
献立の「きよみ」が珍しかったので,
「これなんだろう?」と話題にする子が多くいました。
給食 | - | -

3月14日の給食は…

3月14日(水)の給食の献立は,
ご飯,麻婆豆腐,牛乳,野菜炒め,アーモンド入り小魚でした。

0314.jpg

アーモンド入り小魚は,年度始めは苦手だった子も
今では「おいしい!」と言いながら
食べるようになりました。

今年度の給食はあと3回。
美味しく,楽しく食べていきたいですね。
給食 | - | -

3月13日の給食は…

3月13日(火)の給食の献立は,
ご飯,利休汁,牛乳,鶏肉の照り焼き,五目きんぴらでした。

0313.jpg

味がしっかりついている鶏肉の照り焼きは,
子ども達のご飯がよく進み,
今日ももりもりと食べていました。
給食 | - | -

3月12日の給食は…

3月12日(月)の給食の献立は,
ご飯,牛乳,八宝菜,白花豆のコロッケ,オレンジでした。

0312.jpg

たくさんの野菜やえびが入っていて
彩り豊かな八宝菜でした。
白花豆のコロッケも大人気でした。
給食 | - | -

3月8日の給食は…

3月9日(金)の給食の献立は,
ご飯,牛乳,切り干し大根の炒り煮,
わかめと豆腐の味噌汁,いわしのみりん干しでした。

0309.jpg

いわしは苦手な子も多かったのですが,
臭みがなく脂も乗っていて柔らかく,
「おいしい!!」
と,言いながら食べていました。
給食 | - | -

☆6年生バイキング給食☆

3月9日(木)は,
卒業を祝うバイキング給食がありました。


ss-DSCI0008.jpg

ss-DSC_2950.jpg

ss-DSCI0004.jpg

↑こんなにあった給食をほとんど空にしたようです。



ss-DSC_2956.jpg

いつもよりも豪華な給食に気分も盛り上がり,
学芸会や運動会のことなど
6年間のたくさんの思い出を
楽しく話しながら食べていました。

ss-ss-DSCI0015.jpg

ss-ss-DSCI0012.jpg


食べ終わった後は,給食を作ってくださった方々に
感謝の気持ちを伝えました。
給食 | - | -

3月7日の給食は…

3月7日(水)の給食の献立は,
ご飯,牛乳,みそワンタンスープ,チャプチェ,ヨーグルトでした。

0307.jpg

野菜のうまみと豚肉の味がしっかり染み込んだ
チャプチェは大人気で,完食でした。
給食 | - | -

3月6日の給食は…

3月6日(火)の給食の献立は,
ご飯,牛乳,豚汁,あじのごま焼き,みたらし団子でした。

0306.jpg

今日は,6年生を送る会がありました。
それに合わせたお祝いの「みたらし団子」は
子ども達に大人気のメニューでした。
給食 | - | -

3月5日の給食は・・・

3月5日(月)の給食の献立は,
ご飯,牛乳,呉汁,親子煮,パインアップルの缶詰でした。

0305.jpg

根菜類がたくさん入った呉汁は
雨がしとしと降る,少し肌寒い日にぴったりの
メニューでした。
「食べるとぽかぽかするね!」と
話していた子もいました。
給食 | - | -

3月2日の給食は…

3月2日(金)の給食の献立は,
しそご飯,牛乳,さわらの西京焼き,
うーめん入りすまし汁,ひなあられでした。

0302.jpg

明日のひな祭りにちなんだひなあられは,
色もかわいく子ども達に好評でした。
ひな祭りメニューは大人気でした。
給食 | - | -
1/44 >>