お知らせBlog

湯元小学校のお知らせページです。

社会学級さんの「和菓子づくり」講座

今日は社会学級さんの今年度最後の講座が開かれました。今日は「和菓子づくり」です。
 桃の節句が近いですね。春の足音が聞こえてきそうです。

あんこ.JPG

おいしそうなあんこが丸められていきます。

調理.JPG

皆さん,とても楽しそうに活動されていました。
社会学級に入級したい方は湯元小学校までお問い合わせください。平成31年度も湯元小学校社会学級は開設されます。見学もOKです。

クリスマスリース作り イン 湯元小

12月に実施されたクリスマスリース作りの様子をお届けします。社会学級の皆様と湯元小学校の子どもたちが参加しています。昨年参加できなかった人はぜひ今年参加してください。(・・・11か月後に開催されます)

てーま (1).JPG

全体.JPG

子どもたちはオリジナルリース作りに没頭しています。時間があっという間に過ぎ去っていきます。

作成1.JPG

大人も本気で作成します。クリスマスリースは太田さんの手作りです。

大人も夢中.JPG

てーま (2).JPG

リース.JPG

さ4 (1).JPG

さ1 (1).JPG

社会学級さんからステキなプレゼントもいただきました。ごちそうさまです!

さ2 (2).JPG

願いがかないますように・・・!

秋保・里センターで行われた「せんだい・あきう七夕展」に,湯元小学校の七夕
飾りも展示していただきました。会場は美しい七夕飾りがいっぱいで,夢の空間のようでした。

社会学級さんの活動紹介

社会学級は地域にお住まいの方,だれでも入級していただくことができます。学校を中心とした地域の様々な場所で,体験活動などの学びを通じて温かな交流を育んでいます。
 湯元小学校区の社会学級さんでは,今年度第2回目の活動として「竹灯籠づくり」に挑戦しました。地域の先生 太田様のご指導のもと,こんなにステキな竹灯籠が完成しました。
 社会学級の活動に興味のある方は,湯元小学校までお電話ください!

地域防災訓練 その

「防災についての学習」の後,体育館で地域の皆様と一緒に,体験活動を行いました。

たくさんの地域の方々が防災訓練に参加してくださいました。

たくさんの人.JPG

各ブース.JPG
各ブースに分かれて体験活動を行いました。
高学年は心肺蘇生法です。低学年・中学年は,止血法や三角巾の使い方を学びました。

三角巾.JPG

仮設トイレ.JPG

地域の皆様,大変お世話になりました。

元気に「わっしょい!!」 〜子育薬師祭典 前夜祭 華やかに〜

ゴールデンウィーク後半,5月4日,湯元学区子ども会育成会の子どもたちが,子育薬師祭典 前夜祭の山車を引いて湯元学区を元気に練り歩きました。

山車1.JPG

さあ,スタートです!

山車2.JPG

山車3.JPG

山車は湯元小学校の前を通って太夫原集会所へ向かいます。

山車4.JPG

山車5.JPG

山車は行沢をまわって,再び湯元小学校前を通過しました。これから湯元保育所・湯元市民センター前を通過して秋保里センターを目指します。

山車6.JPG

岩沼屋・佐勘の前を練り歩きます。

山車7.JPG

なつかしい湯元小学校の卒業生も参加してくれました。

山車9.JPG

山車10.JPG
泉明寺に帰ってきました。地域の皆様,子ども会の皆様,子どもたちが大変お世話になりました。