お知らせBlog

湯元小学校のお知らせページです。

卒業に向かって   〜明日は卒業式

今日は今年度の「給食最終日」です。そして6年生にとって「小学校生活最後の給食」となります。
 今日は「お祝い給食」です。

お赤飯は5年生が「湯元っ子田んぼ」で収穫した餅米&うるち米です。5年生のみなさん,あのお米が,今年度最後の給食のお赤飯になって登場しました。ありがとうございます。

「赤魚の竜田揚げ野菜のあんかけ」です。梅の形の人参が嬉しいですね。

「すだちゼリー」は「巣立ちゼリー」ですね。

校舎中の掲示板が,お祝い一色です。

明日は卒業式です。

6年生 「卒業お祝いバイキング」

3月7日(木)6年生の給食は「卒業お祝いバイキング」でした。
1・2年生以来,4年ぶりのランチルームで,バイキング給食です。

はじめに大石栄養教諭から,このシートを参考に,栄養のバランスを指導していただきました。

ば1.JPG

いざ!盛り付けです!

ば0.JPG

ば3.JPG

ば2.JPG

ば4.JPG

豪華ですね。子どもたちの笑顔が見えるようですね。
おかわりもいっぱいできたそうです。
ば5.JPG

卒業に向かって  〜6年生を送る会  〜

1年生からのプレゼントや各学年からの感謝の言葉もありました。みんな本当に6年生にはお世話になりました。1年間頼もしいリーダーとして,湯元小学校を引っ張ってきてくれた6年生の皆さん,ありがとうございました。
 6年生を送る会の退場は,在校生全員のアーチをくぐり抜けます。

卒業に向かって  〜6年生を送る会 ◆

6年生を送る会の様子をお届けします。

卒業生は全校児童と向かい合って座ります。いよいよ卒業を意識する瞬間です。

10−1.JPG

卒業生の後ろ姿です。本当に大きくなりましたね。
10−2.JPG

くす玉はなかなか割れず,割れた瞬間は歓声があがりました。割れなかったのは,きっと演出だったのですね(?)

卒業生から5年生へ「引き継ぎ」です。児童会旗・委員会活動ファイル・陸上記録会用のユニフォーム等を引き継ぎました。がんばれ!5年生!

全校ゲームは1年間お世話になった縦割り班で行いました。お玉でピンポン玉を運んでいます。落とすとピンポン玉が弾んで,拾うのが大変でした。

卒業に向かって  〜6年生を送る会

3月5日(火)6年生を送る会が実施されました。会場は1年生から5年生までの児童が心を込めて飾り付けをしました。

湯元小の伝統「階段アート」です。4年生が一生懸命作成しました。

6年生をエスコートするのは1年生です。1年生は,6年生に1年間たくさんお世話になりました。

卒業を心から応援しよう 〜音楽朝会〜

湯元小学校では全校児童が卒業式に出席します。

今日の音楽朝会は卒業式で歌う「在校生の歌」を練習しました。音楽朝会に6年生の姿はなく,急にお別れを意識する朝となりました。6年生のために心を込めて歌います!!

歌.JPG

歌2.JPG

明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。1月8日から2学期後半が始まりました!子どもたちは元気に登校してきました。かぜやインフルエンザに負けずに冬を乗り切ってほしいと思います。

12月に,湯元パラダイスクラブの太田様を講師に「クリスマスリースづくり」「注連縄づくり」が行われました。社会学級さんも共催し,毎年12月の土曜日に実施しています。湯元の冬には欠かせない伝統行事です。

湯元小の玄関には太田様につくっていただいた立派な注連縄が飾られ,お客様を迎えてくれています。

注連縄.JPG

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年.JPG

1学期後半が始まって

1学期後半がスタートして,2週間目に入りました。

今年は晴天の多い,暑い夏休みでしたが,学校がスタートする頃から急に雨天が続き,なかなかプールに入ることができません。最近は吹く風に涼しさを感じるようになりました。そろそろプールの季節も終わりを迎えようとしています。

さて,夏休み明けの朝会では,湯元小学校に新しいキャラクターが現れ,8・9月の生活目標を教えてくれました。

CIMG9901.JPG

CIMG9900.JPG

みどりガエル君の話し方に一度はひっくり返ってしまったカッパ先生。みどりガエル君は言い直して「相手や場面」に合わせた話し方ができ,カッパ先生からお褒めの言葉が!!・・・子どもたちは食い入るように3人(?)の劇を見つめていました。

8・9月の生活目標は『ことばづかいをていねいにしよう』です。具体的には「相手や場面に合わせた言葉遣い・話し方をする」というめあてです。

AEDが新しくなりました!

AEDは職員玄関正面のガラスケースの上に設置されています。新しいAEDの研修会を教職員で行いました。
 ケースを開けると自動で電源が入ります。また,ケースを閉じると自動で電源が切れるそうです。CIMG9843.JPG

CIMG9808.JPG

むし歯予防集会を実施しました! 〜クイズで楽しく学びました〜

7月2日(月)健康委員会の児童が企画して「むし歯予防集会」が行われました。クイズ形式で子どもたちは楽しく「むし歯」や「歯周病」について学びました。

さて「44人」はなんの数でしょう???

1 湯元小学校のむし歯がある人の数
2 湯元小学校のはぐきの状態が悪い人の数
3 湯元小学校の歯が抜けそうな人の数

・・・・答えは「2」です!はぐきも優しく歯みがきしたいですね!

虫歯1.JPG

虫歯2.JPG