PTA一斉清掃にご協力いただき,ありがとうございました!

本日はPTA一斉清掃活動が行われました。朝7時30分という早い時間から,たくさんの方々にご協力をいただきました。ありがとうございます。
 校庭は,夏休み明けから始まる陸上記録会の練習のために,トラックと100M走のコースを中心に除草していただきました。

体育館も,窓ガラスやトイレ,ステージの床,フロアと,すみずみまでお掃除をしていただきました。ありがとうございました!

閉会行事の後,参加者全員に飲み物をいただきました。企画・運営していただいたPTA広報部の皆様,ありがとうございました。
  • 2018/08/25 Sat 10:12
  • Category: PTA

今日はゆもフェス!

今日は,みんな待ってたゆもフェスの日!今年は「焼き板」と「湯元チャンバラ」を体験しました。

校庭では「湯元パラダイスクラブ」の皆様が昼のごちそうを作ってくださいました。校庭にかまどが5基も作られるなんてすごいですね!湯元パラダイスクラブさんには,毎年ゆもフェスでお世話になっています。

テント.JPG

ひおこし.JPG

具材.JPG

やきそば投入.JPG

やきそば1.JPG

やきそば2.JPG

やきそば5.JPG

味見の後,さらに味の調整を行っています。おいしそう!!
あじつけ.JPG

完成!写真からいい香りがしてきそうですね。
やきそば完成.JPG
  • 2017/07/22 Sat 13:57

湯元フェスティバル2015

7月18日・19日にPTA主催の夏の行事「湯元フェスティバル2015」が校庭と体育館を会場に行われました。
PTAでは毎年実行委員会を組織して,かれこれ10年近く取り組んでおり,「ゆもフェス」の愛称で子供たちは楽しみにしている行事です。今年は,全校児童84名中,73名の児童が参加しました。

18日は,午後1時45分ごろから開会式を校庭で行ったあと,防災体験学習を,学校に隣接する太白消防署湯元出張所の消防士や救命救急士の方にご指導をいただきながら行いました。

水消火器.jpg 水消火器.jpg

子供たちは長いテントの中に充満した煙の中を歩く濃煙体験をしたり,水が入った消火器を使って消火器の扱い方を体験したり,ロープの結び方や三角巾の結び方を教えてもらいペアになって結び方の練習をしたりしました。秋保中学校の中学生もボランティアで手伝いに来てくれて,小学生と一緒に練習したり教えたりしてくれました。

濃煙体験.jpg 三角巾.jpg

夕方はPTAのお母さん方が準備をしてくださったご飯と具材,そうめんで,「おにぎらず」を作ったり,「流しそうめん」をしたりして夕食をとりました。

流しそうめん.jpg 流しそうめん.jpg

「流しそうめん」に使う竹は,保護者OBで子供たちのために様々な支援をしてくださっている「湯元パラダイスクラブ」の方々と保護者のお父さん方が準備をしてくださいました。

夜は校庭でお楽しみのキャンプファイヤーです。たき火の準備と営火もパラダイスクラブの方々にしていただきました。

キャンプファイヤ.jpg キャンプファイヤ.jpg

キャンプファイヤーが終わったところで,3年生以下の児童は,保護者の方に迎えに来ていただいて解散となりました。4年生以上の希望者は体育館に1泊です。
1泊する子供たちは,このあと,これまた楽しい温泉入浴タイムです。実行委員のお母さんやお父さん方に引率されて,学校の北側に隣接する秋保森林スポーツ公園の温泉まで歩いて入浴に出かけました。温泉から帰ってきた子供たちは皆すっきりとした顔で,宿泊場所の体育館にもどってきました。
体育館の中にはドーム型のテントが,パラダイスクラブの方々やお父さん方によって既に設置してありました。子供たちは早速グループに分かれてテントにもぐりこみました。消灯してもテントの中は楽しくて楽しくて,おしゃべりに花が咲きなかなか寝付けない子供たちでした。

風呂上がり.jpg 風呂上がり.jpg

19日は6時に起床。テントをたたむのをお父さん方と一緒にして,6時半からNHKのラジオ体操の放送に合わせて全員でラジオ体操をしました。第2体操までしっかりと体を動かしたあとはちょっと自由時間を楽しんだあとは朝食です。

テント撤収.jpg

お母さん方が,おいなりさんとおにぎりを作ってくれました。それにバナナを1本ずつもらって,ボランティアの中学生やお父さん方と一緒になって元気に朝食をとりました。
  • 2015/07/21 Tue 12:13