今年も明成高等学校調理科の高橋先生に来ていただき
高学年の子どもたちは地域の食材について学びます。
今日18日は先週の6年生の「仙台白菜づくり」に引き続いて
5年生の「仙台味噌づくり」の活動です。
種のお話、仙台味噌の歴史、そして味噌の仕込み!
先生の話、紙芝居、実習が組み合わさって
どんどん楽しく授業が進んでいきます。
そして、なんと今年は!!
本校の卒業生2人も、先生の助手として母校の授業に
参加してくれました。
高2の子は吉成小復興応援プロジェクトの最初の子たちで、
高1の子は仙台白菜作りを岩手県や沿岸部とつなげた子たちです。
調理服を着てかっこいい出で立ちで登場です。
豆をつぶして、塩と米麹を混ぜて、味噌玉作り!
それを樽に入れて、空気を抜きながら詰めれば仕込み終了!
卒業生より
「食べ物でこうやって人との繋がりができるんだと
思うととてもうれしいです。
みんなの繋がりでできた味噌です。
できあがりが私も楽しみです。
みなさんも楽しみにまっていてくださいね。」
「みなさん、できたお味噌、いっぱい食べて
僕みたいに大きくなってください!」
半年後、冬に温かい料理ができるのが楽しみになりました!
吉成夏祭り 盛大に開催!
今日は子どもたちのお祭り「吉成夏祭り」です。
1年生は「おみこしわっしょい」
今年のおみこしはかわいい色でした。
そして担いでいる子どもたちの姿もまたかわいいです。
2年生は「恋ダンス」
運動会の時よりも動きが大きくなった!と校長先生から。
「L・O・V・E」のポーズ、びしっと決まっていました。
3年生は「仙台雀踊り」
羽を伸ばして、跳ねて、くるっと回って。
本物の雀みたいにかわいらしく、元気いっぱいな3年生です!
1年生は「おみこしわっしょい」
今年のおみこしはかわいい色でした。
そして担いでいる子どもたちの姿もまたかわいいです。
2年生は「恋ダンス」
運動会の時よりも動きが大きくなった!と校長先生から。
「L・O・V・E」のポーズ、びしっと決まっていました。
3年生は「仙台雀踊り」
羽を伸ばして、跳ねて、くるっと回って。
本物の雀みたいにかわいらしく、元気いっぱいな3年生です!
- 2017.07.14 Friday 12:47
- Category: -
- -
- -
1/1