プール開放が始まりました!

24日(水)から,夏のプール開放が始まりました。2日目の今日は,午前中から青空が広がり,強い日差しとなりました。たくさんの子供たちがやってきて,プールからは元気な声が聞こえてきました。
プール1プール2
学校生活 | - | -

「柳生ぐんぐん教室」を開催中です。

22日(月)から4日間の予定で,夏休みの学習会「柳生ぐんぐん教室」を開催中しています。参加した子供たちは,担当の先生や柳生小学校支援地域本部のボランティアの方に質問しながら,漢字や計算練習のプリント,夏休み帳など,各自が用意した課題に一生懸命取り組んでいました。
ぐんぐん教室1ぐんぐん教室2
学校生活 | - | -

夏休み前集会 〜夏休みが始まります〜

夏休みを前に全校集会を開きました。校長先生からは,4月からの子供たちの頑張りをほめていただきました。また,生徒指導担当の先生からは,夏休みの過ごし方に関して具体的な注意がありました。明日からの夏休み,安全で楽しく有意義に過ごせるよう,ご家庭でもお声掛けをよろしくお願いいたします。
夏休み前集会1夏休み前集会2

今年度最初の音楽朝会 〜「校歌」を歌おう〜

音楽朝会6月25日(火)に,今年度最初の音楽朝会を行いました。今回の曲は,「柳生小学校の校歌」です。音楽部の先生から歌詞の意味や歌い方のポイントを教えてもらい,全校で心を込めて歌うことができました。

地震を想定した避難訓練

2時間目に,地震を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練では,教室の机の下に1次避難をした後,校庭南側へ2次避難をしました。子供たちは,放送や担任の指示をよく聞き,「(押さない)・(走らない)・(しゃべらない)・(戻らない)」の約束を守って,素早く行動することができました。
避難訓練1避難訓練2