夏休みが終わり,1学期後半スタート!

夏休み明け集会8月25日(水)から1学期後半がスタートしました。校内放送を使った夏休み明けの学校集会では,校長先生から,誰かのためにすることの大切さや感染症予防についてのお話がありました。子供たちが元気に学校生活を送ることができるよう,今週から更に感染拡大防止策を徹底してまいりますので,保護者の皆様には,引き続きご協力をお願いいたします。

夏休み中の図書室開放

今年度は,夏休み中に7回,図書室の開放日を設けています。初日の昨日,図書室を覗いてみると,10名ほどの子供たちが楽しそうに本を選んでいました。終了までには,59名の子供たちが訪れました。長い夏休みこそ読書に取り組むよい機会です。1冊でも多くの本に親しんでほしいと思います。
図書室開放1図書室開放2
学校生活 | - | -

明日から夏休み!全校集会が行われました

夏休み前集会夏休みを前に,校内放送を使って全校集会を行いました。校長先生からは,「健康・安全に気を付けること」「家族の一員としてお手伝いを頑張ること」についてお話がありました。また,生徒指導部の先生からは,夏休みの過ごし方に関して具体的な注意がありました。明日からの夏休み,安全で楽しく有意義に過ごせるよう,ご家庭でもお声掛けをよろしくお願いいたします。

地震を想定した避難訓練

6月23日(水)の2時間目に,地震を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練では,教室の机の下に1次避難をした後,校庭南側へ2次避難をしました。訓練終了後に校長先生からは,「(押さない)・(走らない)・(しゃべらない)」の約束を守って子供たちが素早く行動したことを褒めていただきました。次回は,避難後の待つ態度も意識させて,非常時の心構えをしっかり身に付けさせたいと思います。
避難訓練1避難訓練2避難訓練3避難訓練4
学校生活 | - | -

朝の読み聞かせがスタートしました!

読み聞かせ6月2日(水)から,ボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせ活動がスタートしました。三密を避けるため絵本の前に子供たちを集めることはできませんが,子供たちは真剣な表情で話に聞き入っていました。