6月11日(金)

週末金曜日ですね。来週には梅雨入りするという予報が出ています。気温や湿度に応じた服装や生活をしましょう。この週末も交通事故やけがに気をつけてください。暑さが続いたせいか、体調を崩したり気持ちがいらいらしたりしている子が見られました。スポーツの練習や試合がかなり負担になっている子もいるようです。
 休むときはゆっくりと休む、リラックスやリフレッシュを心がけるなど、お子さんの様子に応じて土日の過ごし方を工夫してほしいと思います。

3年生は初めての毛筆の時間です。IMG_9723.JPG 習い事等で経験している子もいるようですが、学校では初めてです。IMG_9736.JPG 筆を持つと姿勢がよくなるようです。話を聞いているときも背筋が伸びている子が多く見られました。IMG_9724.JPG

こちらは5年生の外国語の時間です。IMG_9726.JPG  When is your birthday?
  My birthday is 〜〜〜.
  What do you want for your birthday?
  I want a 〜〜〜.
という会話をしていました。教育実習生も一緒に参加していました。子供たちの口からはごく自然に英語が出てきます。習うより慣れろ!でしょう。