今日の日差しは真夏のようですね。日なたは要注意です。日陰にいると風が心地よく感じるのですが、熱中症に気をつけましょう。

6年生は、来週の校外学習に向けて計画を立てていました。IMG_9668.JPG タブレットを使ってバス料金などを調べていました。IMG_9671.JPG 「迷子になるかもしれない」などというつぶやきが聞こえてきました。でも、子供ってこういうときには自分で考えて判断して、大人が思うよりも安全に行動します。大人が心配して先回りするよりも、準備を整えて任せてみるって大事なことです。

5年生の理科です。先日紹介した実験の経過を観察していました。IMG_9685 - コピー.JPG 肥料を与える、与えない、日光に当てる、当てない、環境によってだいぶ違いが出てきたようです。
 お日様の力ってすごいですね。ヒトの成長にも日光は大事です。強烈な日差しは要注意ですが、適度に浴びましょう。IMG_9679.JPG 日光を浴びないと、茎は白くひょろひょろで葉の色はほかより薄い黄緑色でした。