12月15日(火)

雪が積もりましたね。滑って転んでけがなどしないように気をつけましょう。
 今朝は、「寒い中ありがとうございます」とか、「お疲れ様です」などと、1年生、地域の方、そして入学前の小さい子からも声をかけられました。寒さに負けない元気をありがとうございます。IMG_6829.JPG 雪が積もった校庭では、子供たちがとても楽しそうに雪だるまを作ったり雪合戦をしたりしていました。IMG_6847.JPG こういうときによくあるのが、自分たちが作った雪だるまが誰かに壊されてしまったというトラブルや、雪合戦をして、たまたま握った雪玉の中に小石や堅い物が入り込んでしまって、当てられた子が痛い思いをするといった事故です。楽しく遊ぶために、ルールやマナーを守りましょう。また、周りの状況を見たり、危険なことがないか確認したりしながら、安全にも気をつけて遊ぶようにしましょう。

この雪の中ですが、5年生は震災遺構の荒浜小学校の見学に行きました。IMG_6837.JPG

2年生はメディアテークまで歩いて出かけました。IMG_6840.JPG

寒くて辛い校外学習だったと思います。かぜなどひかないように体を暖めてくださいね。