先日、学校に「ミニ七夕飾りキット」が届きました。今年度は、伝統の仙台七夕祭りが中止になってしまったことで、主催者である「仙台七夕まつり協賛会」から「七夕祭りの火を消さないでほしい」という願いを込めて送られたものです。仙台市内の各小学校の1〜3年生と特別支援学級に1セットずつ送付されています。
IMG_4887.JPG学級によっては、短冊に願い事を書いたり総合的な学習の時間に七夕飾りを作ったりしています。このミニ七夕も飾って、来年の仙台七夕祭りの復活を願いましょう。

久しぶりに今日の給食のメニューを紹介します。IMG_4891.JPG小ソフトパン、スパゲッティナポリタン、えびカツ、フレンチサラダです。

新型コロナウイルスの影響で、毎日の学校生活の中で最も変わったと思う時間が給食時間だと私は感じています。全ての教室で全員前を向いて黙って食べる光景は、教師生活30数年で初めてです。IMG_4897.JPGでも、もしかするとおしゃべりしない分、残食が少ないかもしれません。