今朝の子供たち、自分から元気よく挨拶する子がいつもより多く感じました。歩道を走ってきて、勢いよく校門を入っていく子もいました。元気な子が多い朝でした。
 その理由は・・・たぶん、雨がやんで、校庭で遊べるからだと思います。「おはようございます」の挨拶の前に、「今日は校庭で遊べますか?」と何人かの子供たちから尋ねられました。雨の影響でしばらく校庭に出ることができなかったうっぷんを晴らすかのように「やった!今日は赤旗立ってない」と走り出す子供もいました。それくらい子供たちにとっては校庭で遊べるかどうかは大きな問題なんだと思います。

お昼休みには、たくさんの子供たちが校庭で元気に遊んでいました。子供たちと一緒に遊んでいる先生も何人か見られました。IMG_4822.JPG

5年生は昨日6年生に教えてもらったソーランの練習をしました。「昨日ソーランやって筋肉痛になった」と言っている5年生もいました。力を入れて本気で踊った証拠ですね。IMG_4829.JPG

子供たちから元気をもらえる金曜日でした。土日、体調管理とともに、事故やけがに気をつけて過ごしてください。また来週。