昨日は涼しい風が吹いて、夕方は半袖では寒いくらいでしたね。風邪などひかないように気をつけてください。
さて、昨日は部分日食でした。きれいに見えた地域もあったようですが、仙台周辺では見ることができませんでした。残念でした。次回を楽しみにします。

東六番丁小学校の校長室には、さすが東照宮近くの伝統校だと思わせるような貴重な物がたくさんあります。例えば、画家の小山喜三郎さんの「初夏の東照宮」という作品や徳川家康の「人生訓」です。
ところで、学校ではよく「人の話を聞きなさい」とか「本を読むことはよいことです」などと、子供たちに話の聞き方を指導したり様々な人の話を聞く機会を設定したり、読書を勧めたりします。どうしてだと思いますか?
おそらく、みなさんそれぞれのお考えをお持ちだと思いますが、徳川家康にちなんで私が印象に残った一節を明日紹介しますね。IMG_4647.JPG
IMG_4643.JPG 今日の給食は、小パンプキンパン、牛乳、ヒレカツ、ペンネとツナのペペロンチーノ、野菜スープ、冷凍パイナップル、アーモンド入り小魚、でした。IMG_4645.JPG