11月2日(火)

校庭のエドヒガンザクラは葉を9割方落としました。隣の桜の木は紅葉が見ごろです。こんな姿からも秋を感じますね。IMG_2176.JPG

今日は4年1組が清掃工場の見学に行きました。IMG_2147.JPG ニュースでもさかんに環境問題が取り上げられています。身近なところから環境問題について考えるきっかけになってほしいと思います。

こちらは6年生です。仙台弁護士会の弁護士さんをお招きして、いじめに関する出前授業がありました。IMG_2164.JPG いじめにはいじめる人、いじめられる人、いじめをあおる人、いじめを傍観する人などの立場があり、それぞれの立場でできることや、相手の受け止め方を考えることなど、とても大切なお話をいただきました。IMG_2173.JPG 6年生のみなさんは、とても真剣に話を聞いていました。いじめについてよく考えることをとおして、よりよい学級・学年・学校になることを期待しています。

明日は文化の日です。事故やけがに気をつけて過ごしてください。体調をくずしている人はゆっくり休んで元気になってほしいと思います。