4月16日(金)

今日は、1・2年生合同で交通安全教室を行いました。交通指導隊の方に来ていただいて、横断歩道の渡り方を丁寧に教えていただきました。IMG_8676.JPG はじめは、校庭で「右見て、左見て、もう一度右見て、手をあげて」の練習をしました。1年生と2年生が仲良く一緒に歩きました。IMG_8684.JPG その後、実際に道路に出て歩きました。IMG_8693.JPG たくさんの大人の目があるので、十分に注意しながら歩いていました。IMG_8697.JPG 特に1年生は、一人で道路を歩いた経験がほとんどない子もいるようです。どんなときも、交通ルールを守るとともに、周りに注意して歩いてほしいと思います。お店の駐車場などから出てくる車との事故もあるようです。くれぐれも車道に飛び出したりよそ見をしながら歩いたりしないようにしましょう。

週末金曜日です。新年度スタートの疲れが出てくる子がいるかもしれません。体調管理をしっかりとお願いします。交通事故やけがにも十分注意しましょう。
 また、感染症の予防については、ご家庭で十分な配慮をお願いします。