1月25日(月)

今日は暖かくなりましたね。

校庭がだいぶ乾いてきました。IMG_7254.JPGという部分もありますが、残念ながら雪がまだ残っています。雪が溶けたばかりのところは、靴で入ると抜け出せにないくらいのぬかるんだ状態です。IMG_7252.JPG 早く校庭を使いたいと思えば、ぬかるみには入らないことです。

今日は、低学年の「ぐんぐんの木」のコメントを紹介します。IMG_7242 - コピー.JPG 子どもにも大人にも、これはとても重要なことです。こういう基本的なことをきちんとできる子どもに育てたいですね。携帯電話もスマートフォンもない時代は、約束にはもっと重みがあったような気がします。大事にしたいですね。

このクラスには、こういうコメントがたくさんありました。IMG_7247 - コピー.JPGIMG_7245 - コピー.JPG 担任の指導が子どもにしっかり伝わっているのでしょう。学校としても力を入れて指導していることなので、大切にしてほしいと思います。ただ「あいさつができる」だけではなく、「すすんで」と書いてあるカードが多いところがすばらしいと思います。