仙台みそ博士の出前授業

 今日の出前授業では,みその歴史,仙台みそについて,みそができるまで,いろいろな地方のみそについて学びました。
DSC00974.jpgDSC00979.jpgDSC00981.jpgDSC00984.jpgDSC00987.jpgDSC00990.jpg
みそのでき方を,実際に味わいました。仕込み段階のみそ、仕込みから2ヶ月目のみそ,仕込みから6ヶ月目のみその味を試食しました。6ヶ月目のみそが日頃食べているみそですね。
DSC00991.jpg

京都白みそ,九州麦みそ,八丁みそも食べてみました。
DSC00993.jpgDSC00998.jpg
- | - | -

2年生の町探検

 2年生が,卸町付近の町探検に行きました。グループごとに探検に出発して,自分たちが決めたお店に行って話を聞いてきました。2年生での町探検(お店への訪問)が,4年生の「へぇへぇウォーク」(弟子入り体験)➡5年生のスチューデントシティ➡中学2年生の職場体験へと発展していきます。
DSC00954.jpgDSC00955.jpgDSC00957.jpgDSC00962.jpgDSC00964.jpgDSC00965.jpgDSC00966.jpgDSC00971.jpgDSC00972.jpg
- | - | -

陸上記録会壮行会に向けて応援練習(全体で)

 昨日は,学年ごとにクラスで応援練習をしましたが,今日は,1年生〜5年生全体での練習です。5年生の応援リーダーが前に出て,応援練習が始まりました。はじめは,声が出なかったり応援リーダーと合わなかったりしこともありましたが,何度か練習すると合うようになりました。5年生の応援の仕方 日に日に上手になっています。壮行会では,自信を持って 6年生にエールを送ろう!!
DSC00943.jpg5年生リーダーのポーズ  決まってますね さすが

DSC00944.jpgDSC00947.jpgDSC00948.jpgDSC00949.jpgDSC00952.jpgDSC00950.jpg
- | - | -