先生たち研修中

 今年,東宮城野小学校では,道徳の授業について研修を深めています。今日は,6年生の道徳の授業をみんなで参観しました。道徳の授業は,自由についてでした。
自由と自分勝手は,どう違うのか。道徳の教科書「修学旅行の夜」という教材文をもとに考えました。子供たちは,自由と自分勝手について,しっかりと考え発表もしていました。
IMG_8947.jpg
IMG_8952.jpg
 放課後には,先生方が集まり,今日の道徳の授業について話し合いました。
IMG_8963.jpg
- | - | -

3年生 味噌造りに挑戦

 3年生の総合的な学習の時間の中で,今日は,味噌造りに挑戦しました。
最初に,講師の明成高校の先生から,味噌についての話を聞きました。
IMG_8893.jpg
味噌造りスタート
準備したのは,蒸した大豆と塩と米麹です。
IMG_8894.jpg

蒸した大豆を食べてみました。噛んでみたら「甘い?」「納豆のよう」
IMG_8897.jpg
次に,蒸した大豆をつぶします。みんなで,一生懸命につぶしました。つぶすとうま味がでるようです。

IMG_8905.jpg
IMG_8906.jpg

塩と米麹を混ぜます。ようく混ぜると,おいしくなりますよ。
IMG_8908.jpg
IMG_8915.jpg
IMG_8916.jpg
IMG_8919.jpg
IMG_8918.jpg

米麹と塩を混ぜたところに,つぶした大豆を入れて,また 混ぜます。
最後に,先輩味噌を入れて,また また 混ぜます。
IMG_8926.jpg
IMG_8927.jpg
しっかり混ぜたら,空気をぬくために 団子にします。空気に触れると雑菌が増えるそうです。だから,団子にしながら,空気をぬきます。
IMG_8926.jpg
IMG_8932.jpg
IMG_8933.jpg
IMG_8935.jpg
団子を樽に入れて,つぶします。空気に触れないように,しっかりと押します。
IMG_8937.jpg
IMG_8938.jpg

今回,仕込んだ味噌は夏を越して,半年ぐらいしたら,本当の味噌になっているそうです。楽しみですね。
3年生のみなさん,大豆が味噌になること,味噌造りのこと 分かりましたか。
仙台には仙台味噌という有名な味噌がありますね。
これからも,仙台のことや大豆のことをしっかりと学んでください。
- | - | -