東華中学校との連携

東宮城野小卒業生のほとんどは,東華中学校に進学します。そこで,小学校と中学校の連携を図り,小学生と中学生が交流する行事を計画しています。あいさつ運動や学校見学,夏休みの学習ボランティアなどを毎年行っています。中学校2年生の職場体験発表会もその一つです。東華中学校の2年生が,東宮城野小に来て自分たちが職場体験をして学んだことを6年生に伝えてくれます。今年は,12月8日に行われました。
DSCN6288.jpg
DSCN6292.jpg

東宮城野小では,4年生の時に卸商センター様の御協力で卸町の企業やお店に行って体験活動を行い,仕事について学習します。5年生では,仙台市のスチューデント・シティに行って,企業での体験活動をしながら,お店の経営や社会のしくみ等について学びます。小学校でのこのような職業体験が,中学校での活動にも生かされていると思います。