5年生 総合的な学習の時間 出前授業

毎年,5年生の総合的な学習の時間に,環境学習の一つとして応用地質(株)の方が授業をしてくださいます。今日の授業は,萩野町公園での五感の授業です。視覚・聴覚・味覚・触覚・嗅覚について学習しました。視覚のコーナーでは見ること・見えていないこと等を,聴覚のコーナーでは日常にはどんな音があるのか等,味覚のコーナーでは硬水と軟水について,触覚のコーナーでは触った感触で樹木を見つける,嗅覚のコーナーでは,公園に生えている草を臭いだけで探す(カモミール,よもぎなど)等です。応用地質の方は,これまでの出前授業の経験から,子供たちが興味をもって取り組めるように各コーナーで工夫をしています。本当にすばらしいです。応用地質の方々の御支援に感謝しています。

IMG_2088.jpg     視覚のコーナー

IMG_2091.jpg     味覚のコーナー