仙台市立寺岡中学校Blog

ようこそ仙台市立寺岡中学校へ

<< 3年生を送る会の準備を進んでいます。保体での「ダンス発表会」見てきました。 | main | 3年生を送る会が行われました。 >>

GIGAスクールにむけて一歩前進しました。

本日2月24日(水)に,「GIGAスクール構想」(1人1台端末と、高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備し,生徒の資質・能力を一層育成できる教育環境を実現する)を受けて,1,2年生にChromebook(クロームブック)を一人1台配付し,使い方のルールの確認とアカウントの入力とパスワードの設定を行いました。
 今後はこのChromebook(クロームブック)を活用し,公的な機関等でも利用されている「G suite for education」のアプリケーションサービスを利用し,授業で有効に活用したり,家に持ち帰らせて学習課題を提出したりするなど学校と双方向型でのやり取り等ができるように,段階的に進めていきたいと思います。まだ教職員,生徒も慣れない部分もありますが,積極的に活用していきたいと考えております。
 後日,改めて保護者の方々に向けての文書等を配付する予定です。
【1,2年生 入力・設定の様子】
2.24-1.jpg2.24-2.jpg2.24-3.jpg2.24-4.jpg
つぶやき | - | -