災害時の対応について

地震のとき

仙台市で【震度5強】以上の地震が起きたとき

@登校前の場合・・・自宅待機します。休校や始業時刻変更などの措置の場合は,一斉配信メールで連絡します。

A登下校中の場合・・自宅と学校の中間地点の前か後かで対応します。近いほうに向かいます。

※普段から家族で話し合って確認しておいてください。

B授業時間の場合・・学校で待機します。保護者(保護者に依頼された方)がお迎えに来るまで学校で預かります。

C電話・メール不通の場合は →  「体育館中央扉」か「南側 正門」などに掲示します。

その他,風水害などのとき

◎基本的な対応は上にある「地震のとき」に準じます。
◎緊急の連絡は,一斉メールやホームページなどでお知らせしますので,まずはお子さんやご家族の安全を第一に待機したり,避難したりしてください。
◎教育委員会などの指示・判断により,臨時休校になったり,始業時刻や終業時刻が変更になったりすることもあります。

角丸四角形: トップへ戻る