仙台市立四郎丸小学校のHPへようこそ
本校の給食について
知ろう丸くん©

四郎丸小学校は,
単独調理校です。(自校給食)
おかずは,自校で調理しています。
パン,ごはん,牛乳は,それぞれの業者から届けられます。
年間175回前後の予定です。

給食費は,全て主食・牛乳・おかずの食材料費に使われます。 
○ 主食は,パンかごはんです。
 めん類は,月2~3回出ます。
 めん類だけでは,主食として足りないため,
 小さいパンが付きます。
○ 牛乳は,200mLの紙パックで,
 毎日付きます。
○ おかずは,煮物,和え物,炒めもの,焼き物,揚げ物など
 です。主菜と副菜,汁物の2~3品の組み合わせで,
 その他にデザートとして,果物やヨーグルト,ゼリーなどが
 付くこともあります。
○ 食器は,おぼん,お皿(大,小),おわんを使用します。
◎ はし,スプーン,ランチマットは,
 各家庭で準備をお願いします。


こ れ ま で の 献 立 例 
(牛乳は毎日付きます)
ごはん
牛乳
じゃがいも入り酢豚
かきたま汁 
  メロンパン
牛乳
アメリカンサラダ
小松菜とベーコンのスパゲティ
   ごはん
牛乳
ひよこ豆入りカレー
フルーツカクテル
  食パン
りんごジャム
牛乳
コーンサラダ
ミートボールのトマト煮 
ごはん
牛乳
豚肉のかりん揚げ
五目豆
きのこ汁 
  米粉玄米ハニーパン
牛乳
大根サラダ
ツナときのこのトマトスパゲティ 
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
おひたし
さつま汁 
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
大豆入りスタミナポテト
グレープフルーツ 
ミルクパン
牛乳
切り干し大根の和え物
いか天ぷらのうどん 
丸パン
牛乳
豆腐ハンバーグ
ボイルキャベツ
鶏肉と野菜のクリーム煮 
小チーズパン
牛乳
ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
ミネストローネ
ごはん
牛乳
メンマとこんにゃくの炒め煮
グレープフルーツ
たまごとじ(親子丼の具) 
  麦ごはん
牛乳
チキンカレー
フルーツ白玉 
  揚げパン
牛乳
ピリ辛きゅうり
みそラーメン 
  ごはん
牛乳
十和田のバラ焼き
(豚肉使用)
せんべい汁

ヨーグルト 
わかめごはん
牛乳
鶏肉のレモンソースがけ
手作りはっと汁 
 ごはん
牛乳
五目そぼろ
石狩鍋(石狩汁)
りんご 
食パン
いちごジャム
牛乳
ホキフライ
アメリカンサラダ
野菜スープ
  ごはん
牛乳
豚肉と曲りねぎのみそ炒め
のっぺい汁
アーモンド入り小魚
  コッペパン
牛乳
あんかけ焼きそば
たまごスープ
  ごはん
牛乳
いかの松かさ焼き
ひじきの炒り煮
大根と白菜のみそ汁
  ごはん
牛乳
大学いも
肉豆腐
パインアップル
  食パン
ブルーベリージャム
牛乳
ヤンソンさんの誘惑
コンソメスープ
オレンジ
  ごはん
牛乳
かつおと大豆のオーロラ煮
ピリ辛もやし
とうふとわかめのみそ汁
  米粉玄米ハニーパン
牛乳
カレーうどん
切り干し大根のごま酢和え
  ごはん
牛乳
のりの佃煮
冬至かぼちゃ
とん汁
  バターロールパン
牛乳
鶏肉のマーマレード煮
ボルシチ
ロールケーキ(いちご味orチョコ味) 
  ココアパン
牛乳
小松菜のソテー
クリームスパゲティ
※小松菜は3年生が育て,収穫したもの 

四郎丸小学校のホームページへもどる