ひいらぎ日記

四郎丸小学校のブログです!

給食週間4日目

≪今日の献立≫
ごはん,牛乳,十和田のバラ焼き,せんべい汁,ヨーグルト

IMG_0636.JPG


給食週間4日目は、「郷土料理を味わおう 青森県」です。

せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理で,南部せんべいを用いて,しょうゆ味で煮立てた汁物です。これが南部せんべいです。
江戸時代の後期,飢饉や凶作で米を食べることができなかった,八戸市とその周辺を含む南部では麦やそばを栽培しました。麦やそばの粉から,やわらかい麦せんべいやそばせんべいができ,明治時代になってかたく焼いた南部せんべいが誕生しました。


「十和田のバラ焼き」は発祥地が十和田市ではなく三沢市が発祥地だそうです。三沢市には米軍基地があり,米軍から安く牛バラ肉が手に入りました。その牛肉をおいしく食べるために生まれたのが,バラ焼きです。三沢市から十和田市に伝わり,幅広い年代に愛されるようになりました。
今回は,牛肉のかわりに,豚肉を使用したバラ焼きを作りました。
  • -
  • -