ひいらぎ日記

四郎丸小学校のブログです!

給食週間 2日目

≪今日の献立≫
わかめごはん,牛乳,鶏肉のレモンソースがけ,手作りはっと汁

IMG_0634.JPG

2日目は「郷土料理を味わおう 宮城県」です。
「はっと」は小麦粉を練って作る,登米市の郷土料理です。
その昔,米の収穫が減少したときに,米の代わりに小麦粉料理が多く食べられてきました。小麦粉料理を好む農民が増え始め,米の生産を怠ることを憂えた殿様が御法度を発令したことから、来ていると言われています。


本日のはっとは,手作りです。
耳たぶ程度のやわらかさになるまで練った後,約1時間ほど寝かせます。

IMG_0623.JPG
IMG_0625.JPG


その後,生地をちぎって煮込みます。
はっとのツルツルとした食感がやみつきになります。
IMG_0626.JPG
IMG_0627.JPG
  • -
  • -