ひいらぎ日記

四郎丸小学校のブログです!

今日の給食

≪今日の献立≫
ごはん,牛乳,じゃがいも入り酢豚,かきたま汁

IMG_0699.JPG

今日は中華料理の定番,酢豚です。
豚肉を角切りにして片栗粉をまぶして揚げて,甘酢あんでからめました。
豚肉は,肉類の中でビタミンB1が豊富に含まれています。
このビタミンB1は疲れをとってくれる働きがあります。
材料の持ち味を活かすために,炒めたり,揚げたりそれぞれ丁寧に調理しています。
酢豚と言えば,たけのこが入っていますが,今回はたけのこの代わりにじゃがいもを入れました。
じゃがいもは片栗粉につけてさっと揚げました。
じゃがいもの量が少なかったので,量を増やしてみようかなと思いました。
  • -
  • -