ひいらぎ日記

四郎丸小学校のブログです!

26日の給食

≪26日(月)の献立≫
食パン,りんごジャム,牛乳,ミートボールのトマト煮,コーンサラダ
IMG_0697.JPG

昨日,一昨日と更新できずに申し訳ございませんでした。
ミートボールのトマト煮は,じゃがいも,にんじん,たまねぎ,セロリなどの野菜をたくさん使用して,煮込みました。

セロリは北欧,南ヨーロッパが原産で,一年草または越年草です。
香りが命で,ギリシャ,ローマでは,ワインの香り付けに使われていましたが,17世紀ごろから食卓にも出されるようになったといわれます。

独特な香りを持ち,好き嫌いがはっきり分かれますが,実は健康に良い免疫力を高めてくれる野菜です。
ビタミンAとカリウムが豊富で,イライラ解消や冷え性の改善,食物繊維も豊富なため,おなかの調子を整えてくれます。
そのまま食べるのが苦手な方は,スープやトマト煮込みに入れてみるのはどうでしょうか?
  • -
  • -