同窓会入会式を行いました

本日,10時から同窓会入会式を行いました。会長を始め同窓会役員17名の皆様に御列席いただきました。そして,記念講演がありました。我々の大先輩である,南三陸町長の佐藤仁様においでいただき,「我が仙商時代と東日本大震災」と題し,御講演をいただきました。3年間硬式野球部に所属し,厳しい練習にも継続して取り組み,甲子園出場を果たしたというお話。その中から,「あきらめずに前向きに取り組むこと」の精神力を培ったというお話。南三陸町の東日本大震災から現在までの復興の道のりのお話。町民の方々と,「震災前より良い街をつくろう」を合言葉にここまで頑張ってきたお話。震災の1ヶ月後には,仙商同窓生の山内鮮魚店の御主人の企画で,「復興市」が開催され,4月26日で100回目を迎えるというお話などをいただきました。素晴らしいい内容の講演でした。そして,入会した3年生の皆さんの聴く態度も大変立派でした。先輩・後輩の素晴らしい繋がりを感じました。佐藤仁先輩,お忙しい中,本当にありがとうございました。3年生の皆さんはもうすぐ卒業ですね。卒業したならば,同窓生として母校を応援するとともに,先輩方が持ち続けている母校の誇りを継承してくださいね。