9月になりました

9月になりました。あっという間の気がします。新型コロナウイルス感染防止の為,いろいろな場面で,子どもたちには窮屈な思いや我慢をさせており,本当に残念な思いです。先日行われた芸術鑑賞会は,イズミティ21さんからコロナ禍の中であり,全校生徒全員を収容できないとのことで,最終学年である3年生だけで内容を変更して行いました。1・2年生の皆さん申し訳ありません。「東京サロンシンフォニーオーケストラキャラバン隊」の皆さんの演奏でした。終了後,代表生徒が感謝の言葉を述べたのですが,その中で,「今回が今年度初めての行事です」という言葉がありました。今年度,式典を始め,全校集会など,生徒全員が集まる機会もありません。私は,会冒頭の挨拶で,「3年生の皆さんのいつもの元気な挨拶を1年生の皆さんに聞かせてあげたい」と話しました。私自身も,生徒の皆さん全員を目の前にして,放送ではなく,話したいこと,伝えたいことがたくさんあります。私も少し淋しい思いをしています。来週行われる校内競技大会も,例年であれば3学年全員での大会ですが,今回は,3日間にわたり,学年ごとの実施となっております。感染防止対策を徹底し実施して参ります。昨日は,宮城県内12名の方の感染が確認されました。私を含め,職員,生徒の皆さん,これまで通り気を付けて生活して参りましょう。