学校保健委員会

本日,校医の先生方においでいただき,令和元年度学校保健委員会を開催いたしました。学校側からは,今年度の「学校保健安全計画」の実施状況や,生徒の定期健康診断の結果,保健室の来室状況などを報告・説明いたしました。校医の皆様からは,多岐にわたって御指導,御助言を頂きました。2,3紹介します。歯科校医の先生からは,「高校生の年代で虫歯予防をしっかりとすること(虫歯がある人はしっかり治すこと)が,高齢になったときに大きく影響する」とのお話がありました。また,内科校医の先生からは,インフルエンザや感染性胃腸炎予防には,こまめなうがいや手洗いが有効なのだそうです。やっぱりという感じですね。インフルエンザや感染性胃腸炎だけでなく,新型コロナウイルスのこともあるので,危機管理意識を高く持つことが重要であると改めて考えたところです。校医の皆様,本日はお忙しい中ありがとうございました。さて,男子バレーボール部,明日から,利府町のセキスイハイムスーパーアリーナで行われる,令和元年度第9回東北高等学校新人バレーボール選手権大会に出発いたしました。心から健闘を祈念しています!!