Phoenixゼミ − テーマ別学習(1学年)

自分の興味ある分野を20程度の講座から選び,テーマ別学習を行います。1講座あたり生徒20人以下を原則として,1学年の教員全員と他学年等からの希望者が担当し,SDGsに関連した講座を設けています。11月に「スペシャルデイ」を1日設定し,フィールドワークを行います。「ジェンダー」,「ユニバーサルデザイン」,「仙台市SDGs未来都市」,「フードロス」,「貧困問題」などと向き合い,SDGsが掲げる持続可能な開発目標を身近な事象と絡めながら学習を展開していきます。自分から調べる行為,情報収集の方法,現代社会の分析などを行って,1月には研究発表会を実施します。また,外部への発表として次年度の文化祭(仙高祭)で展示発表します。

平成30年度計画表(PDF
平成31年度計画表(PDF)
令和2年度計画表(PDF)
令和3年度計画表(PDF)