ホームルーム研修旅行(2学年)

クラス毎に学習内容や目的地を決定し研修旅行(3泊4日)を実施する。フィールドワークも含めた学習を実施。自分から調べる行為、情報収集の方法、他の地域社会の分析などを行う。1月に研究発表会を開催。また、旅行計画書の作成、業者への説明、入札、落札の過程も、旅行委員会(HR委員会)を中心に学習する。
 ホームルーム研修旅行は生徒の自主的な活動から始まり、昭和54年に第1回が実施された。今までに、北海道、北陸、関西、岡山、広島、山口、四国、福岡、長崎、屋久島、沖縄をはじめ、韓国、グアムなどでも研修を行っている。

令和3年度計画表(PDF)

令和2年度計画表(PDF)

令和元年度計画表(PDF) 記事1 記事2

平成30年度計画表(PDF