学校要覧トップページへ

生徒会機構図

生徒会専門委員会の役割
 1 評議委員会(2名)
 クラスの代表として、クラスの意見を委員会に出します。この委員会にて集約された意見は生徒大会(5月・11月)において討議されます。また、評議委員の中から監査委員会が構成されて、運動部・文化部の部費が正しく執行されているかをチェックします。
 2 LHR委員会(男女各1名)
 クラスの代表であり、活躍の場面は様々あります。また、クラス毎のLHR時間を企画・運営を行います。
 3 体育祭実行委員会(男女各1名)
 体育祭(7月の球技大会)を企画・運営を行います。
 4 仙高祭実行委員会(2名)
 仙高祭(9月初旬の文化祭)の企画・運営を行います。また、仙高祭において校舎の装飾なども行います。
 5 鵬翼(ほうよく)委員会(2名)
 生徒会誌『鵬翼』の編集(10〜2月)し、発行(3月)します。
 6 選挙管理委員会
 生徒会役員(生徒会長など)の立会演説会(6月)と、その直後に選挙を行います。
 7 交通安全対策委員会(2名)
 交通ルールやマナーの向上のために活動します。また、交通安全週間の立ち番や駐輪場の整備などを行います。
 8 保健委員会(男女各1名)
 クラスの衛生・健康管理を行います。また、身体測定や各種検査(4月)を補佐し、大掃除(毎月)の準備も行います。
 9 図書委員会(2名)
 図書の貸し出しや返却などのカウンター当番(毎週)を行います。また、図書の購入や読書会の企画、運営を行います。
 10 視聴覚委員会(2名)
 芸術鑑賞会(10月)の企画、運営を行います。
 11 進路委員会(2名)
 進路関係の資料の配布や進路資料室の整理を行います。
 12 環境委員会(2名)
  環境問題への対策に取り組み、快い環境をつくります。
  13 防災委員会(2名)
  災害時に備えて,防災への啓蒙活動を行います。年2回の避難訓練や災害備蓄品の管理の際に中心になって活動します。
 *この他に各クラスの係があります
 体育(男女各2名)・国際理解・施錠・黒板・HR研修旅行・卒業アルバム製作・暖房・号令・掲示