霜月末の生け花

11月26日(月)、この時期は寒暖の差が大きく、少しずつ寒くなります。花の少ない季節となってきましたが、そんな中でも学校では「山茶花」の花が咲き始めました。生け花ボランティア辻さんが来校し、学校の「山茶花」を生かした生け花を生けてくださいました。さらに寒い冬が来ても落葉し美しい実だけを残す「シンフォリカルボス」を添えた作品を作っていただきました。静かに眺めていると、シンプルにそして直感的に、季節を感じ美しいと感じることができる作品だと思います。
 生け花ボランティア辻さんには、いつも子ども達の豊かな感性づくりにご尽力いただき、感謝いたします。(画像は上から、「職員玄関の作品」「生徒昇降口の作品」です)IMG_1888.JPGIMG_1889.JPG
学校の毎日 | - | -