[ カテゴリー » 3 年 生 ]

3年交流行事 味噌作り

 体育館で味噌を作りました。みんなでたくさん材料をこねました。半年後に味噌ができるのが楽しみです。
DSCN1035

DSCN1045

— posted by 3 年 生 at 05:40 pm  

算数「長いものの長さのはかり方」

 巻尺の使い方の学習で、校庭にある長いものの長さを測りました。子どもたちはグループごとに協力して長さを測っていました。
DSCF1312

DSCF1313

— posted by 少人数指導 at 08:02 am  

交通安全教室

昨日の2時間目に交通指導隊の方々に来ていただき,自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
DSCF1221

DSCF1222

DSCF1226

DSCF1227

— posted by 3 年 生 at 07:51 am  

味噌を受け取りました!

明成高校の先生方が,以前一緒につくらせていただいたお味噌を持ってきてくださいました。
004

013

味噌は何からできているか覚えているかな?
019

017

薄茶色から濃い茶色へと成長を遂げていました。ふくろを開けた瞬間に味噌の香りが広がり,みんな大喜び!

感謝の気持ちを込めて歌を送りました。

029

そして最後には,お茶を点てさせていただきました。

032

本当にありがとうございました。

— posted by 3 年 生 at 04:02 pm  

とうふ作りを行いました。

 役員の方にもお手伝いをしていただき,とうふ作りを行いました。まず,大豆を水につけておきます
020

ミキサーで「1分間」大豆を細かくします。
IMG_0992

IMG_0993

021

028

023

温めて,鍋から溢れる直前で止めます。
033

IMG_1001

おからと豆乳に分け,豆乳を78℃まで加熱します。そしてにがりを加え,待ちます。
039

040

すると・・・なんと固まりました。これを冷やすと・・・

IMG_1005

055

048

完成!
056

057

058

059

060

061

— posted by 3 年 生 at 07:31 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.1173 sec.
prev
2020.9
next
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30