児童会活動

〜自分たちの力で、共に生きる集団をめざして〜

「自分たちのことを自分たちで決め、実践していくこと(自治的活動)」の魅力を味わわせること、そしてそこから生まれてくる「自分たちの集団という意識(共生)」をより深く実感させていくことをめざしています。
自分で決めるクラブ活動
・サッカー,ソフトボール
・バスケットボール
・卓球
・バレー,バドミントン
・お茶
・家庭科
・科学
・パソコン
・ゲーム
 入りたいクラブは自分で決めます。
『10人以上25人以下、学年が混ざっていること』などを条件に期間を決めて、クラブ募集黒板にネームプレートを貼ります。
今年は、お茶クラブ、家庭科クラブ、ゲームクラブが新たにできました。
(毎年,クラブの数や名前が変わります)
5月から10月まで、年10回の活動を行います。
委 員 会 活 動
・計画    ・掲示
・保健    ・図書
・体育    ・給食
・飼育栽培  ・放送
   5・6年生の児童が、学校に必要な仕事やみんなが気持ちよく楽しく過ごすための仕事をしています。
  楽 し く 交 流
 児童会行事である「四つ葉まつり」は、集会活動の一大イベントであり、みんなが楽しみにしている行事の一つです。3年生以上が工夫を凝らしたお店を開きます。各お店のCMも校内放送で流され、準備の時から盛り上がります。上学年と下学年が楽しく遊びながら絆を深め合っています。保護者や地域の方々にも参加していただけるようにしています。
特色ある活動一覧へもどる
幸町小学校トップページへもどる